Las 21 mejores mezclas de especias para cocinar del mundo

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Mejores mezclas de especias para cocinar

Sal y pimienta suelen estar entre las mejores mezclas de especias para cocinar que conocemos, y con las que podemos cocinas prácticamente cualquier cosa. Pero ahondar en el mundo de las especias puede cambiar para siempre la forma en la que cocinas y degustas tus platillos.

No es casualidad que las especias se hayan convertido en verdadero tesoro en la India Oriental durante siglos, llegándose a cotizar por altos valores y convirtiéndose en el pilar económico y cultural de la región.

Actualmente, el acceso a las especias de todo el mundo es cada vez más fácil, y ya contamos con las mezclas justas que no solamente sirven para cocinar, también para usos medicinales:

  • Jengibre, canela, clavo y nuez moscada.

Estas cuatro especias se han utilizado durante mucho tiempo para cocinar el famoso pumpkin spice, un plato dulce muy tradicional en temporada de otoño, justo la época perfecta para la cosecha de calabazas.

Suele utilizarse para preparar panes de calabaza, dándole un toque muy aromático y mágico cuando se acompaña con una taza de café.

  • Lavanda, manzanilla y azaharMezclas de especias que debes conocer

Cada una de ellas tiene un efecto calmante en nuestra mente y cuerpo por sí sola, por eso resulta altamente efectivo mezclar estas hierbas para combatir el estrés, la ansiedad y el insomnio.

Aunque la mejor forma de aprovechar sus propiedades es bebiendo una infusión, también puedes utilizar su versión machacada para espolvorearla sobre batidos con leche o helados.

  • Albahaca, cáscara de limón y tomillo

Pueden ser una increíble mezcla para sazonar pescados a la plancha, a la parrilla o al vapor, dándole un toque único que transformará por completo el sabor de tus platillos marinos. Pruébalas espolvoreado en camarones también, verás la diferencia.

  • Pimienta, cebolla en polvo y jengibre

Si te gusta incorporar verduras de alto valor nutritivo como el brócoli, germen de soya, pimientos… como guarnición, puedes utilizar esta mezcla de especias y cocinarlas a la plancha para convertir ese plato saludable en algo delicioso. No olvides agregar un poco de ajonjolí como un toque extra.

¿Cuáles son las mejores mezclas de especias para carne?

Mejores mezclas de especias para cocinar

Cuando se trata de carne de res o de pollo, las especias suelen ser los reflectores que iluminan el sabor y los transforman por completo, incluso si se trata del mismo corte.

  • Romero, ajo en polvo, cáscara de limón y pimienta blanca

Esta mezcla no tiene pierde al momento de sazonar incluso con cortes de sabor tenue como las pechugas, convirtiéndolo en un platillo muy fresco y elegante. No volverás a saborear al pollo de la misma manera.

  • Romero, paprika, comino y pimienta negra

Utilízalo para tus cortes de res mezclando en raciones iguales, notarás cómo el aroma de cada ingrediente comenzará a resaltar cuando coloques la carne en el asador o plancha, dándole un toque elegante que todos disfrutarán.

  • Finas hierbas (perejil, estragón, cebollín en polvo y perejil francés)

Utilízalo en cualquier tipo de carne, ya sea de res, pollo o pescado cocinados a la plancha o para condimentar guisos o salsa para pasta. Esta es una de las mezclas de especias más famosas que incluso puedes encontrar ya mezclada. Puede variar en sus ingredientes y es muy versátil.

¿Qué especias no se deben mezclar?

Mejores mezclas de especias para cocinar

No necesitas ser un chef para probar con nuevas mezclas de especias. No existe una regla a seguir, se recomienda utilizarlas con cautela para no arruinar el sabor de tus platillos.

Lo ideal es haber conocido muy bien los aromas y sabores de cada especia, familiarizarte bien con las intensidades para saber cuánta cantidad es suficiente, y tener muy presente cómo sabe con diferentes tipos de carnes, vegetales y guisos.

De no conocer bien tus ingredientes puede causar que tus alimentos adopten un sabor bastante extraño, como si de una medicina se tratase, y aromas demasiado intensos que pueden recordarnos a un perfume, perdiendo por completo los sabores únicos de los alimentos.

Debemos recordar que las especias suelen liberar mejor su aroma y sabor en la presencia de grasa o aceites, así que si prefieres tu carne magra, puedes utilizar aceite de olivo para evitar que la carne quede seca y las especias se quemen.

Otra recomendación que te servirá al momento de hacer guisos, salsas o caldos, es la de cocinarlos a fuego lento para liberar mejor sus propiedades.

Eso no es todo, ten en cuenta que el exceso de cantidades y de número de especias no solo “matará” el sabor de tus carnes o vegetales, también pueden caer mal al estómago, especialmente si es la primera y la última comida del día ya que algunos ingredientes pueden causar acidez, cólicos e inflamación.

También hay algunas especias que se recomienda un uso muy regulado en personas que ya presentan afecciones estomacales e intestinales, como la albahaca, laurel, ajo, cebolla, pimienta o pimiento.

Las especias emenagogas también deben evitarse durante el embarazo como el tomillo, orégano o perejil. Una vez dominado esto, podrás mezclar como todo un profesional culinario.

Hasta que nuestro artículo sobre las mejores mezclas de especias para cocinar del mundo. Esperamos que este artículo haya sido de vuestro interés.

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